РусскийБеларускiEnglish

 

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ БОБРУЙСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

Государственное учреждение образования Республики Беларусь

  "Туголицкая средняя школа Бобруйского района"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Учительская | Шестой школьный день 2020/2021 | Обучающимся | Родителям | Сервисы | Фото школы

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 Все когда-то бывает в первый раз. В памяти каждого человека останутся первые друзья, первые поражения и победы.  И этот «первый раз»  просто не отделим от школы. Школа остается в памяти каждого человека, кем бы он не стал в последующей жизни: учителем, врачом, летчиком, ученым или обычным рабочим. Каждый выпускник школы помнит первого учителя или классного руководителя, помнит первую отметку, и не важно, хорошая она была или плохая. Школа – это важная ступенька в жизни каждого человека...

История Туголицкой средней школы

  История основания 

     В 1957 году в посёлке Туголица Бобруйского района открыта средняя школа. Она построена по типовому проекту на 140 учащихся торфопредприятием «Туголица» и сформирована на базе Демидковической семилетней школы, которая находилась в деревне Вороновичи. Демидковическая семилетняя школа была сформирована на базе земского народного училища, которое было основано в 1908г. 

     На строительство и оборудование школы затрачено свыше 830 тысяч рублей.

     Здание новой школы было кирпичным и двухэтажным. В новое здание пришло 207 учеников. Это были дети рабочих посёлка и колхозников колхоза имени Сталина. Ленточку на открытии школы торжественно перерезала ученица первого класса Людмила Михолап, которая в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге и работает преподавателем одной из школ.

     На начальном этапе педколлектив школы формировался за счет школ района. Учителя Головач Н.Я., Курлович А.Т., Эпштейн Е.В., Цибулькина О.М., Мейтина Ф.З., Матюшонок Ф.И., Винокурова В.А. работали в Демидковической школе. Канончик Е.М., Демидович Л.П., Зыкова М.С. прибыли из Михалевской школы, Шабашевич Н.Г., Гудев В.С., Резник А.Е. – из Брожской, Сычковской и Химовской школ.

  История развития Туголицкой средней школы 

     За пятьдесят шесть лет существования Туголицкая средняя школа выпустила более 800 учащихся. Многие из их закончили высшие и средне-специальные учебные заведения, успешно работали и работают во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, сфере бытового обслуживания. Они сегодня живут в Москве, Калининграде, Ленинграде, Харькове, Минске, Полоцке, Могилеве и других городах.

     Более 30 человек окончили педагогические учебные заведения и посвятили свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения. Сегодня в школе работают выпускники: Викторенко О.В., Брель (Ринг) Л.Ф., Рыбаченок (Мурашова) Ж.Э.,  Рассоха (Савко) Н.И.. 11 человек окончили, либо учатся в военных учебных заведениях.

     Педагогический коллектив школы возглавляло шесть директоров. Пять из них – мужчины. В 2007 году - впервые в истории школы, педагогический коллектив возглавила женщина – Осипович Ирина Анатольевна.

     Всю летопись школы можно представит в виде таблицы.

Летопись Туголицкой школы

Ф.И.О. директора

(годы работы)

Краткие биографические сведения

Школьная жизнь

Канончик Евгений Михайлович

(годы работы: 1957-1970)

Родился в 1947 году в д. Смирновка Рязанской области. Заочно поступил в Смоленский педагогический  институт. Работал учителем истории в Рославе. В 1970 гг. переехал в город Могилев, где работал директором СШ №24 .

В школе  работает 13 учителей, количество учеников 207. 1959 г. закладка фундамента школьных мастерских. В 1966 году к основному зданию школы, было пристроено правое крыло с четырьмя учебными кабинетами. В 1965 году построен спортзал, посажены плодовые деревья, под руководством учителя трудового обучения Баня Н.П.

Активно работает пионерская дружина. Налажен выпуск  стенгазет: «Юный мичуринец», «Юный математик», «Люби и изучай русский язык», стенгазета по немецкому языку, газета «Школьная жизнь».

Плышевский Леонид Степанович

(годы работы: 1970-1976)

Родился в Быховском районе. После войны закончил учительские курсы: исторический факультет, затем, заочно окончил Минский педагогический институт. Работал в Быховском районе, затем,  в Бобруйском.

На территории школы установлен бюст В.И. Ленина. Ученики школы активно выезжают на сельскохозяйственные работы, на посадку леса.

В 1970 году в школе основана сандружина.

С 1975 по 1979 год в школе работает пионервожатой Важник Галина Николаевна – будущий отличник народного просвещения, заслуженный учитель Коми АССР, награждена знаком «За успехи в деле народного образования, почетной грамотой ЦК КПСС в 1980 г.

Матюшонок Фёдор Иванович

(годы работы: 1976-1983)

Родился в Климовичском районе, д. Алексеевка. В 1944 году закончил Пинский учительский институт.  С 1948 по 1957 годы работал в Демидковической семилетней школе. С 1957 года в Туголицкой средней школе. С 1976 года – директор Туголицкой средней школы.

 

Капустин Николай Фёдорович

(годы работы: 1983-1991)

Родился в д. Михалево Бобруйского района. Закончил Бобруйский государственный учительский институт, курсы при Минском педагогическом институте. Работал учителем русского языка в Чикилевской средней школе Глусского района, в райкоме комсомола Глусского района, завучем Михалевской средней школы, директором средней школы № 21 г. Бобруйска, директором Богушевской средней школы,  заведующим Районного Отдела Образования Бобруйского района. После выхода на пенсию, работал директором Бобруйского районного музея в д. Сычково, в организации ветеранов труда.

Умер в 2002 году.

В школе активно действует агитбригада из числа активистов пионерской дружины.  В школе 23 члена пионерской дружины. На базе Туголицкой школы работает вечерняя школа, которую посещали ученики 10-11 классов.

В вечерней  школе работают учителя, которые преподают предметы в Туголицкой СШ. Занятия начинались   15.00, а заканчивались в 19.00. Количественный состав учеников составлял около 320 человек.

Родионов Виктор Васильевич

(годы работы: 1991- 2007)

Родился в городе Мстиславе. В 1989 году закончил Могилевский педагогический институт, факультет – история и советское право. С 1989 по 1991 годы работал в Воротынской средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

С 1999 года в Туголицкой школе открыта экспериментальная площадка по десятибалльной системе. Учителя школы активно участвуют в районных смотрах самодеятельности. Родилась традиция празднования юбилея школы. В 2004 году произведен капитальный ремонт фойе школы, сделаны гипсокартонные потолки на втором и первом этажах школы. Школьный двор выложен тротуарной плиткой, пред фасадом школы установлено декоративное ограждение. Обновлены помещения методкабинета, актового зала, приобретены компьютерные столы и видеомагнитофон.

Осипович Ирина Анатольевна

(годы работы: с 2007 г. по настоящее время)


Родилась в Круглянском районе Могилевской области. Закончила Могилевский педагогический университет, факультет славянской филологии.  С 1995 – 1999 года работала учителем начальных классов,  с 1999-2000г. – заместителем директора по учебной работе. С 2000 года работала директором школы в Круглянском районе. 

Директором Туголицкой средней школы работает с 2007 года.

  В 2007 году была переделана отопительная система в школе.  В 2008 году произведена реставрация фасада школы. В 2007 году к пятидесятилетию школы была принята символика школы. Авторы символики школы – Веденкина Г.Н., Викторенко О.В.   

   В 2008 году за счет средств областного бюджета приобретен  компьютерный класс. В 2010 году за счет средств регионального центра занятости были заменены крышки столов и стульев в учебных кабинетах старших классов, произведена замена технологического оборудования на пищеблоке.

   В 2009 году в школе чествовали  ветеранов педагогического труда Туголицкой школы. В 2017 году школа отметила 60-летие. В период с 2018 по 2019 годы был произведён капитальный ремонт здания школы. Заменена крыша, отремонтированы учебные кабинеты, обеденный зал. Все учебные кабинеты оснащены новой мебелью, приобретены тематические стенды. Всё освещение школы заменено на энергосберегающее. Во всех учебных кабинетах предоставлена возможность подключения к сети Интернет. Также в школе отремонтированы санузлы и пищеблок, благоустроена пришкольная территория.

   В настоящее время на капитальный ремонт закрыт спортивный зал.

 

 

             Могилевский институт МВД Республики Беларусь  Беларусь Библиотечная Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь      Детский правовой сайт

 

213838 Могилёвская область, Бобруйский район, п.Туголица, ул.60 лет Октября, д.24

Телефон +375 225 71 41 63, электронная почта tugolica@bobruisk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 7141403899 от 07 апреля 2014 г. (Государственный регистр информационных ресурсов)