Конкурс «Трагедия моей семьи в истории страны»
Участники индивидуально создают очерк, основанный на реальных фактах из истории своей семьи в период Великой Отечественной войны. Работы размещаются на сайтах учреждений образования и в экспозициях, посвященных геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Лучшие работы будут размещены в книге, посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской области «У памяти в долгу».
Конкурс «Трагедия моей семьи в истории страны»
(в рамках областной акции «У памяти в долгу»
Сачыненне
75 мірных год маёй сям’і
Патаповіч Ксенія Яўгеньеўна, 11 клас
Кіраўнік: Шаболда Iрына Анатольеўна, 2023 г.
Прысвячаецца Кузьміцкай Феадосіі Іванаўне, маёй прабабулі
Кожны дзень мы прачынаемся, збіраемся ў школу ці на працу, размаўляем з сябрамі, адпачываем, адзначаем розныя святы і проста жывём…Але ці часта мы думаем пра тых, хто даў нам такую магчымасць, дзякуючы каму мы маем мірнае неба над галавой, незалежнасць, магчымасць размаўляць на роднай мове, права быць вольнымі, называцца беларусамі і шукаць свой шлях?
Калі адказаць шчыра, мы павінны часцей успамінаць пра тыя падзеі і тых людзей, якіх забываць нам нельга ніколі. Ёсць і ў маёй сям’і людзі, імёны якіх павінны быць неўміручымі для нас, родных, імёнамі якіх павінны ганарыцца мы і нашы нашчадкі.
У 1941 годзе, калі пачалася вайна, маёй прабубулі Феадосіі было ўсяго чатырнаццаць гадоў. Яна ніколі не цуралася працы, была вельмі актыўнай, рухавай і працавітай дзяўчынай. Падчас вайны прабабуля і яе тата Іван пасвілі кароў, каб атрымаць за гэтую працу хоць колькі ежы. Іх праца была не такой і лёгкай. Пад прыкрыццём пастухоў яны мелі адвагу дапамагаць партызанам і выконваць іх розныя заданні, ратаваць параненых. Калі б немцы даведаліся пра гэта або проста ўбачылі іх ў лесе з партызанамі, тады прабабулю і яе тату чакала смерць.
Аднойчы, пераганяючы кароў на суседняе поле праз лес, прабабуля знайшла вялікую скрынку, у якой ляжала нешта падобнае да мыла. Феадосія хутчэй пабегла за татам і паклікала яго. Але ён адразу здагадаўся, што гэта зусім не мыла, а траціл.
Тата Іван вельмі хутка расказаў пра гэтую знаходку партызанам. Паказаць дарогу да гэтай скрынкі павінна была мая прабабуля. Яна вельмі хвалявалася, што не знойдзе гэтага месца, што траціл забяруць немцы раней. Але ўсё скончылася добра. Мая бабуля за гэтую знаходку атрымала шчырыя словы падзякі, якія вельмі берагла ў сваім сэрцы ўсё жыццё.
З таго часу прайшло амаль 80 гадоў, змянілася 4 пакаленні. Але кожны з нашай сям’і памятае пра тую вайну, пра той жорсткі час і пра тую вясну, калі адбылася доўгачаканая перамога. Як неацэнны скарб мы беражом у сваіх сэрцах імёны тых родных і блізкіх, якія змагаліся за нашае мірнае неба, за мірную зямлю, за нашу родную Беларусь. Імёны нашых герояў павінны гучаць кожны дзень.
Вайна больш ніколі не павінна паўтарыцца!
Конкурс «Трагедия моей семьи в истории страны»
(в рамках областной акции «У памяти в долгу»)
Великая Отечественная война и моя семья
Башинская Милана Николаевна, 9 класс
Руководитель: Шаболда Ирина Анатольевна, 2023 г.
Великая Отечественная война оставила свой страшный, кровавый след в каждой белорусской семье. Мы, дети двадцать первого века, уже очень далеки от тех военных событий, но обязаны знать всю правду о них. Военные истории передаются от старшего поколения младшим, рожденным в мирное время. Поэтому война для меня это не просто период истории, а горькие воспитания и глубокие морщины на лице моей прабабушки.
В моей семье война унесла многие жизни. Мой прадедушка рос в семье, где было четверо детей. Однажды немцы пришли в деревню и стали расстреливать мирных жителей. Они не щадили ни детей, ни стариков. В тот роковой день спастись удалось только прадедушке и его матери, которая разом лишилась троих детей и своих пожилых родителей. Моя мама рассказывала, как прадедушка с огромной болью вспоминал о том, как он и мать хоронили пятерых близких людей. А ведь самому младшему из детей было всего полтора года. Мне кажется, нет ничего страшнее этого.
А моя прабабушка, которая родилась за три года до начала войны, даже не помнит лица своего отца: он погиб в начале войны.
К сожалению, прадедушки уже нет в живых, а прабабушка жива. Она иногда вспоминает войну, и в глазах ее отражается такая боль и отчаяние, что становится не по себе. Для прабабушки, пожалуй, самый главный праздник – День Победы. Она всегда говорит нам, что страшнее и беспощаднее войны нет ничего. Война отняла у моих близких все: детство, радость, родных людей. Прошло много лет, но душевныераны, нанесенные войной, до сих пор болят. И именно поэтому люди, пережившие войну, очень ценят мирную жизнь.
За прошедшие после войны годы наша семья значительно увеличилась. Рождались дети, внуки, правнуки… Мы очень любим собираться у прабабушки в гостях. Она смотрит на своих многочисленных родственников и радуется каждому прожитому мирному дню. Она гордится своей большой семьей, где есть взрослые люди, подростки, дети. Это огромное счастье, что у нас, теперешних детей, было настоящее детство, что наши семьи полные, что нам никогда не приходилось терять своих близких.
Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить об этом историческом событии. Счастливая мирная жизнь народа, семьи – идеал, к которому стремятся люди. Главный урок, который вынесли все мы: война никогда не должна повториться!
Конкурс «Трагедия моей семьи в истории страны»
(в рамках областной акции «У памяти в долгу»)
78 лет мирной жизни
Руденя Даниил Сергеевич, 11 класс
Руководитель: Брель Инесса Александровна, 2023 г.
78 лет… Для человека – это целая жизнь. 78 лет для истории государства – это не так уже и много…
Мне всего 16 лет. Моим родителям больше 40. К сожалению, моих бабушек и дедушек уже нет в живых. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке Саше было всего 4 года, а бабушке Анне всего полгода. Даже страшно подумать, как и в каких условиях они жили во время фашистской оккупации. Воспоминания о военном времени врезались в их детскую память навсегда. Дедушка вспоминал, что, когда в деревню пришли немцы, их разместили по разным домам. И взрослым, и детям приходилось прятаться, чтобы не попасть на глаза немцу или полицаю. И всё-таки люди умудрялись даже держать кур и скотину, чтобы кормить свои семьи, да ещё и помогать партизанам. И вот однажды, когда маленького Шуру (его так называли соседи) мама отправила на другой конец деревни за молоком, он пошел не по дороге, а по вырытому вдоль нее котловану. Патрулирующий немец заметил мальчика и направил на него автомат. Но белорусский мальчик не готов был сдаваться и отчаянно вцепился в сапог немца, когда тот попытался его отбросить. Взгляды их встретились и, заранее оглядевшись, немец подал руку Шуре и помог ему выбраться. Вспоминая этот эпизод, дедушка говорил: «Наверное, у этого немца дома остались маленькие дети, поэтому он меня пожалел».
Упорство и настойчивость помогали добиваться своих целей и после войны. Восстанавливать дом не имело смысла, так как он был почти полностью разрушен. Жили по соседям и только через три года перевезли сруб для дома и начали обустраиваться. Моя прабабушка Лена не дождалась своего мужа с войны, он погиб в Польше за полгода до Великой Победы. Одна с тремя детьми, работая на ферме, она после работы просто падала на пол от усталости. Затем вставала – и снова за работу, уже домашнюю. Дети росли самостоятельными, смотрели друг за другом. Потом завели поросенка, корову. После войны, успешно окончив семилетку, дедушка решил поступать в лётное училище. Но от усиленных тренировок на ногах порвались вены. Ему сделали операцию и после этого даже не взяли в армию. Пришлось выбирать гражданскую профессию. Сельский мальчик, привыкший к работе в поле и на огороде, поступил в сельхозтехникум. Денег на проезд не было. Вспоминал, чтобы доехать до своей станции, часто с друзьями ездили на крыше вагона или в тамбуре. По выходным подрабатывали на разгрузке товарных составов.
В начале 60-х годов, работая в совхозе, дедушка обратил внимание на молодую учительницу, которая приехала работать по распределению. Это была моя бабушка Аня. Сыграли свадьбу, пригласив всю родню и соседей. Своего жилья не было, поэтому они несколько лет жили на квартире в бабы Нади и деда Ивана. Эти люди, не имея своих детей, стали по-настоящему родными. Даже когда был построен свой дом, на праздники и просто так, всегда собирались вместе, всей дружной семьёй.
Судьбу семьи бабы Нади и деда Ивана простой не назовёшь. В 41 году они поженились, но начавшаяся война на несколько лет отбросила их друг о друга. Дед Иван воевал, был в плену, затем попал к партизанам. Надя воспитывала маленького сыночка, но, когда немцы стали собирать молодёжь, чтобы угнать в Германию, сына пришлось спрятать у родственников. Из-за навета полицаев, ребёнка отобрали и вскоре он умер. Бабушку Надю со многими родственниками угнали в Освенцим. После освобождения из лагеря, она пешком и попутным транспортом добиралась в родную Беларусь. Весила всего 24 килограмма… По дороге домой цыганка нагадала ей смерть ребёнка. Больше детей у неё не было.
Шло время. Семья дедушки и бабушки пополнилась тремя детьми, среди которых была и моя мама. Дедушка заочно отучился в Горецкой академии и стал агрономом. Бабушка по-прежнему работала в школе. Деревня менялась на глазах. Появлялись новые улицы, строились дороги. Семья обзавелась автомобилем «Москвич». Дети никогда не отказывались помогать по хозяйству, поэтому носить дрова, топить печь, косить траву умели все. Ведь чувство патриотизма и любви к малой Родине не воспитывается за один раз, с ним нужно родиться. Если в семье есть хорошие семейные традиции и желание, как говорится в пословице, построить дом, родить сына, посадить дерево, ничто не может этому помешать. Все дети из простой деревенской семьи получили хорошее образование и многие остались жить неподалёку.
Рассматривая старые фотографии, я проникаюсь чувством гордости за свою родню. Несмотря ни на какие трудности, они находили силы и средства, чтобы помогать друг другу, отмечать вместе праздники, заботиться о пожилых. Интересно, что любовь к пению и музыкальным инструментам передавалась из поколения в поколение. Дедушка играл на мандолине и аккордеоне, бабушка хорошо пела, мама училась играть на пианино, а я интересуюсь игрой на гитаре. Поэтому нам всегда есть что обсудить. Наверное, так и должно быть в каждой семье.
Мне всего 16 лет. Скоро я окончу школу и передо мной встанет выбор профессии. О чём я мечтаю? Кем стану? Меня часто спрашивают, а я не могу ответить, потому что ещё не определился. Но я знаю точно, что в своей жизни я постараюсь продолжить традиции своей любимой семьи и быть достойным продолжателем нашего рода.